향수_부천 2010. 10. 17. 00:24

 

 

1. 품종 선택
    마늘은 지금까지 인편이나 주아 등 영양기관을 이용하여 번식을 하여 왔는데, 한 지역에서 오랫동안 마늘을 재배하면서 그 지역의 환경이나 풍토에 적응된 품종만이 주 품종으로 자리잡게 됨으로서 하나의 생태적 품종으로 되었다. 따라서 처음 품종을 선택할 때에는 그 지방의 기상이나 토양 및 재배환경 등이 비슷한 곳의 우량 품종을 선택하여야 한다. 우리나라에서 재배되고 있는 주요 품종의 특성은 표 1과 같다.
           
  표 1. 마늘 주요 품종의 특성 품종명
 
품종명
생태형
숙기
인편색
구중
비고
서산종
의성종
단양종
고흥종
제주종
남도마늘
자봉마늘
대서마늘
한지형
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난지형
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중만생
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만생
조생
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극조생
조생

6~7개
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9~10
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7~8
10~11
12~13
  30~35g
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25~30
30~35
35~40
40~45
20~25
50~60
재래종
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중국상해종
인도네시아종
스페인종
           
    겨울이 길고 온도가 낮은 중부내륙지방에 재배되고 있는 한지형 마늘을 난지에 재배하면 저온요구도를 충족시키지 못하여 구가 충실히 비대하지 못하고, 반대로 겨울이 비교적 온난한 남부해안지방에 재배되고 있는 난지형 마늘을 한지에 재배하면 겨울동안에 언피해를 받아 출현율이 낮을 뿐만 아니라 월동 후 생육이 지연되어 수량이 감소된다.
           
  2. 씨마늘 갈무리
    우리나라 뿐만 아니라 전세계에서 재배되고 있는 마늘은 대부분 바이러스에 감염되어 있다. 바이러스에 감염된 마늘은 생육이 떨어지고 수량이 감소한다. 바이러스병에 의한 수량 감소는 바이러스의 밀도에 비례하기 때문에 씨마늘은 반드시 바이러스 밀도가 낮은 것을 골라야 한다. 바이러스에 의한 증상은 녹색 잎에 노란 줄무늬 현상이 나타나 쉽게 육안으로 판별할 수 있다. 또한 씨마늘은 자가채종을 하는 농가가 대부분이므로 재배포장에서 해마다 생육이나 숙기, 수량 등이 가장 우수한 개체를 선발하여 종구로 이용하여야 한다.
  선발된 씨마늘은 직사광선이 쬐이지 않고 바람이 잘 통하는 장소에서 보관해야 한다. 재래식 방법으로 응달의 처마 밑에 50~100주식 묶어서 매달아 두면 무난하지만 다량일 때는 별도의 종구저장시설이 필여한데 가능하면 온도와 습도는 낮추어 주고 환기가 잘되는 조건을 만들어 주어야 한다. 씨마늘을 냉장시설 등에 보관하여 장기간 저온(5℃ 내외)에 노출시키면 정식 후에 벌마늘(2차생장)이 심하게 발생하므로 저온 저장고에 보관하였던 마늘은 종구로 사용하면 안된다.
           
  3. 씨마늘 고르기
    마늘은 영양번식 작물로서 쪽내에 이미 보통엽이 분화되어 있으며 이들 보통엽이 발아하여 광합성하기 전인 초기생육은 주로 인편의 저장양분에 의하여 이루어진다. 마늘 쪽이 클수록 저장양분이 많고 뿌리의 발육 및 신장이 좋으므로 월동율이 높아지고 초기의 생육이 왕성하여 증수의 요인이 된다. 그러나 10g 이상의 너무 큰 마늘 쪽을 심으면 벌마늘이 생기기 쉬우므로 쪽의 크기는 5~7g 정도가 적당하다.
  마늘 쪽에 상처가 있거나 병해충의 피해가 있는 것은 싹트기 전에 병원균이 침입해서 썩게 되기 쉽고, 발근부가 불량한 것은 뿌리의 신장이 좋지 않아 겨울동안 언피해를 받기 쉽고 생육이 불량해 진다.
  마늘쪽을 심은 후에 뿌리가 왕성하게 발생한 곳은 마늘의 인편이 통에 붙어 있던 상태에서 바깥 쪽이다. 그러므로 종구로 사용할 마늘쪽은 아랫쪽의 뿌리가 발생될 부분이 건전한 것을 골라야 한다. 특히 추대가 되지 않고 쪽수가 많은 품종의 경우 안쪽에 발생한 쪽은 파종하지 말고 바깥쪽에 착생되고 발근부위가 정상인 쪽을 종구로 이용해야 한다.
           
  4. 씨마늘 소독
    벤레이트티 400배액+디메토유제 1,000배액에 1시간 정도 담갔다가 그늘에서 말린 다음 파종한다. 마늘에서 발생되는 대부분의 병해충은 종구를 통하여 감염되므로 종구소독을 철저히 하는 것이 중요하다.
           
  5. 파종방법
    가. 밭 만들기

 

    마늘의 뿌리는 곧게 자라므로 뿌리가 쉽게 뻗을 수 있도록 깊게 갈아 주어야 한다. 파종 1~2주일 전에 퇴비와 석회를 밭 전면에 골고루 뿌린 다음 깊이 간다. 파종 1~2일 전에 화학비료 및 토양 살충제를 고루 뿌리고 땅을 고른다.
           
    나. 심는 거리
      마늘의 줄기는 곧게 자라므로 밀식에 견디는 힘이 강하다. 따라서 배게 심을수록 단위 면적당 수량은 증가하나 작은 마늘통이 많아져 상품성이 떨어진다. 재식거리는 마늘쪽의 크기에 따라 다소 다르나 5~7g짜리 씨마늘의 경우 줄사이는 20㎝, 포기사이는 10㎝가 알맞으며, 120㎝이랑 폭에 고랑을 30㎝로 하면 10a당 40,000개 정도의 마늘쪽을, 40㎝인 경우는 37,500개의 마늘쪽을 파종할 수 있다.
           
    다. 심는 방법
      마늘 심을 골을 6~7㎝ 깊이로 파고 심는다. 뿌리부분이 밑으로 가도록 심어야 하며 옆으로 비스듬히 심거나 거꾸로 심으면(그림 2) 마늘통의 모양이 비뚤어져 상품가치가 떨어진다. 너무 깊게 심으면 싹이 늦게 나오고 또 너무 얕게 심으면 뿌리가 흙을 차고 마늘쪽이 땅위로 올라와 겨울동안 언피해를 받거나 김매기를 할 때 뿌리나 엽초부가 상할 염려가 있다.
           
   
그림 1. 뿌리가 날 부분을 위로 해서 심었을 때수확한 마늘 통 모양


 

 

 

 

* 마늘 심는 방법

 

1. 마늘 심는시기는 남부지방 9월 하순-10월 중순, 중부지방10월 중순이 적당합니다.

2. 마늘종구(종자)는 10a당 70접정도 소요됩니다. 텃밭의 크기를 대충 짐작하여

   종자마늘을  준비하시면 되겠지요.

3. 마늘심는 간격은 8-10센치정도로 나와 있습니다만 요즘 농자재 판매하는 곳에

   가시면 마늘재배용 필름(구멍이 뚫린 흰 멀칭비닐 )이 있으므로 구입하여 사용하시면

   아주 편리합니다. 

4. 마늘 심을 땅에 산성땅이 많으므로 석회를 썩어서 중성으로 마춰 주어야 합니다

5. 마늘은 백합과의 식물이므로 뿌리가 많이 퍼지지 않으므로 완숙퇴비를 1평정도당

   10- 15kg정도. 복합비료10평당 3kg정도 뿌린 후 땅을 잘 석어 주어 퇴비. 비료. 살충제가   

   적절하게 배합되도록 한 다음 비닐을 씌워 약2일 정도 지난 다음 마늘을 멀칭비닐의 구멍

   에다 살며시 땅속으로 밀어넣습니다.(이때 마늘이 땅에 살짝 덥히도록 합니다.)

   마늘은 토박한 땅에서는 수량이 증대하지 않습니다.

 파종하기전 마늘을 벤레이트등에 소독하시면 더욱좋습니다. 

   파종후 가뭄현상이 나타 나면 비닐위에다 조리개로 물주기를 하시면 효과 있습니다.

6.기비를 50%하고 추비는 3~4월까지 3회 요소와 염화가리를 시용하고 가끔 보조 영양제를 주면 주먹만한 마늘이 수확될것입니다.마지막으로 마늘 비대는 마지막 기간에 급비대함을 잊지 마세요. 5월이후는 비료를 주면 벌마늘이 된답니다. 비료는 4월까지만 주시고요

7. 마늘은 6월중에 수확합니다. 봄에는 마늘의 쫑이 올라올 때 뽑아주어야

   마늘이 굵어집니다. 그리고 마늘은 초봄에 요소비료를 웃거름으로 시용하는 정도이므로

   다 수확은 과다한 웃거름에 의한 것이 절대적인 것은 아닙니다. 

 

  20㎝에  간격 10㎝ 및 깊이 7㎝로 바로 세워 파종한다.

 

     옆지기가 도와주는데 웬 고무장갑을  끼고...고.....

 

 

  모근이 달려있는 것으로 심어야 싹이 이상없이 나온다.

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