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[스크랩] 늙은 호박재배 방법

향수_부천 2011. 5. 5. 15:40

늙은 호박재배 방법

 

조선호박재배 방법

 

우리나라 호박은 박과에 속하는 1년생 덩굴성 작물이며, 동양계 호박에 속하는 민속채소로서 삼국시대부터 재배되어 왔으며, 부식의 재료로 애호박 또는 늙은 호박을 겸용하고 있다. 최근 UR을 대응한 농업기술이 연구되고, 신토불이의식이 고취되면서 우리농산물 이용이 전 국민적공감대가 형성되고 있는 가운데 늙은 호박이 건강식품으로 인식  되면서 소비가 크게 늘어나고 있다.실제로 늙은호박은 동의보감에서도 나와 있듯이 체내에서 이뇨작용을 도우며, 비타민 등이 풍부하여 산모 또는 성인병에 시달리는 모든 분들에게 좋은 식품이라 수 있다.

 

이에 따라 국내식품회사들이 호박을 이용한 가공식품인 호박죽, 호박 차, 넥타, 쥬스, 잼 등등을 개발 시판하고 있으며, 대외적으로 세계 각국으로  수출되고 있는 점은 우리 농업에 새로운 가능성을 시사한다고 할수 있겠다.  따라서 숙과용 호박도 영리적으로 재배했을 때 다른 원예작물과도 겨룰 수 있는  소득작목으로 판단되며, 시장규모가 크게 신장될 것으로 전망되며 농가에서도 경제성을 볼때 숙과용 호박재배가 해 볼만한 농사라고 할 수 있다. 최근 들어 호박의 재배면적은 매년 급격한 증가추세를 보이고 있는데 대부분이 애호박 생산  목적의 호박이며, 늙은 호박의 면적은 많지 않을 것으로 생각되며, 재배면적의 확대도 아직 우려할만한 수준이 아니기 때문에 농가소득 증대에도 크게 기여할  것으로 본다.                                                                 
                                                                             
1. 재배상의 특징                                                            
                                                                             
  호박은 암수 한그루로서 토양 적응성이 넓고, 재배가 비교적 용이할 뿐만 아니라 채소로서의 이용도가 다양하여 주로 애호박,늙은호박 겸용으로 많이 재배되고  있다. 호박의 생육적온은 18∼21℃로서 박과 채소중에서 비교적 저온에 강하지만  고온에는 약하며 서리의 해를 입기쉽다. 일장에는 비교적 민감하여 단일조건에서  암꽃의 착생이 촉진된다.   꽃의 착생은 종(種)이나 품종에 따라 차이가 있으며,  
대개 동양계 호박은 토양을 가리지 않으나 뿌리가 넓게 퍼지므로 토심이 깊고 비옥한 사질양토 또는 양토가 적당하고 토양산도는 pH6.0∼6.8이 가장 적당하다.  
                                                                             
2. 품종                                                                     
                                                                             
  숙과용 호박재배를 하고자 할때 어떤 종류의 호박을 선택하여 재배할 것인가를  먼저 결정한 뒤에 심는다.  호박은 크게 3가지 모양으로 분류하며 편원형, 원형, 장타원형으로 분류되는데 품종 선택은 용도에 따라 재배하여야 한다.  편원형은 일반 소비자에게 기호도가 좋고 저장성도 우수하며, 장타원형은 수량성이 높고 가공용으로 많이 쓰인다.  이러한 점등을 감안하여 품종을 선택하여야  할 것이다.                                                                   
                                                                             
3. 재배기술                                                                 
                                                                             
  일반 호박재배 작형에는 촉성재배, 반촉성재배, 조숙재배, 여름재배, 억제재배 등이 있으나 숙과용 호박생산을 위한 일반적인 작형은 조숙재배 작형이라 할 수  있으며, 여름 재배도 가능하나 수량이 크게 떨어지므로 여기에서는 동양계호박을  조숙재배하는 기준으로 하여 쓰고자 한다.                                      
                                                                             
  가. 파종                                                                   
                                                                             
  호박은 오이나 다른 박과 채소보다 비교적 저온에도 견딤성이 강하고 비료를    흡수하는 힘이 커서 생육이 빨라 육묘기간이 짧다.   따라서 파종기는 육묘일수  (40∼50일)을 감안하여 결정하여야 한다. 종자파종은 10a당 2∼2.5㎗를 준비하여  파종전 종자 소독을 반드시 한 다음 모래를 담은 육묘상자에 파종(6×2cm)하여 발아온도를 25∼30℃ 유지하면 4∼5일이면 발아한다.  발아후 낮에는 22∼24℃를 유지하여 주고 밤에 온도는 15∼18℃로 하여 웃자라지 않는 충실한 묘가 되도록 한다.                                             
                                                                             
  나. 이식                                                                   
                                                                             
  발아후 3∼4일 후에 떡잎이 벌어졌을때 제 1회 이식을 하고 20∼25일후 본잎이  2.5∼3장일때 제 2회 이식을 하여 영양결핍증상이 나타나지 않도록 하여야 하며,  육묘기에 온도가 높으면 웃자라기 쉽고, 암꽃의 분화도 불량해진다. 본잎이 5∼6매 때까지 육묘하여 정식하는데 야간에는 온도를 10∼12℃의 낮은 온도에서 50일간 육묘하면 암꽃의 착생이 양호하고 씨방이 크며, 호박의 무게도 커진다.  그러나 육묘중에 너무 습도가 높으면 웃자랄 염려가 있고, 너무 건조하면 줄기가 자라지 않게 되므로 물을 알맞게 주어야 한다.  그리고 정식하기 5∼7일전 부터는 온도를 낮추고 물주는 양도 줄여서 묘를 경화시켜야 정식 후 몸살을 하지  않는다.                                                                      
                                                                             
  다. 정식                                                                   
                                                                             
  호박의 정식묘는 본엽이 5∼6매 때가 정식적기로 이랑나비는 3.5∼4m로 하고  포기 사이를 60∼90cm로 하여 10a당 재식 포기수를 300∼400 포기를 정식하고    정식후 바로 적심을 하여 한포기당 2줄기씩 키워 10a당 줄기수를 600~800개 키우는데 호박모를 심기전 이랑 가장자리에 관수용 비닐호스를 깔고 그 위에 멀칭용 비닐을 피복하는 것이 토양의 건조를 방지하고, 제초효과도 있으며, 지온을 높혀 뿌리의 활착을 좋게하여 준다.   정식은 5월 상순경에 바람이 없고, 따뜻한 날을 택하여 심고 정식할때 묘 뿌리가 끊이지 않도록 조심하여 심어야 하며, 가능한 한 얕게 심어야 뿌리의 활착이  빠르다.                                                                      
                                                                             
  라. 거름주기                                                               
                                                                             
  호박은 비료를 흡수하는 힘이 강한 편이므로 밑거름은 정식 2주전에 주것이  좋은데 이때 주는량은 10a당 잘 썩은 퇴비 3,000∼4,000kg과 고토석회 100∼200kg, 질소, 인산 칼리는 성분량으로 각각 20kg, 16kg, 20kg씩 주는데 질소와  칼리는 60%를 추비로 2∼3회 나누어 주어야 생육중기, 후기까지 균형있는 생육을  할 수 있게 하여야 한다.                                                      
                                                                             
  마. 적심 및 순지르기                                                       
                                                                             
  호박은 순지르기를 하고 줄기를 유인하여야 수량을 높일 수 있고, 호박 한그루에 숙과용 호박 2개를 달리게 하는 것이 유리하다.  따라서 적심, 유인, 착과 등의 내용을 주당 2본의 아들덩굴을 키워야 하는데 그러기 위해서는 정식후 5∼6절에서 순지르기를 하고 여기서 아들덩굴이 서너개 나오는데 그중 좋은 덩굴 2개만  키우고 나머지는 제거하는 것이 좋다.  아울러 두개의 덩굴은 서로 엉키지 않게 나란히 유인하여야 하며, 그렇지 않으면서도 얼키설키 엉켜서 유인작업을 할 수 없게 되며, 그 이후 작업도 여러가지로 힘들게 되므로 처음부터 잘 유인하여야 한다. 첫 암꽃은 아들덩굴 8절에서   착생하는데 초기에 초세가 약하므로 13절에서 착생하는 두번째 암꽃까지 임의로  제거하여 주는 것이좋고, 세번째 암꽃이 18절 정도에서 착생하는데 시기적으로  6월 중하·순이 되며, 이때의 암꽃은 첫번째나 두번째에 달리는 암꽃보다 훨씬 크고 충실하여 좋은 호박이 될 수 있다.   숙과용 호박 정식적기는 표1에서 보는 바와 같이 생육은 정식기가 빠를수록 잎 길이, 잎폭이 커지는 경향을 나타냈고, 덩굴길이 및 마디수가 증가하였으며, 꽃대 길이와 화폭도 커지는 경향이었다.  대체로 정식기는 늦을수록 생육이 부진하였다. 정식이 가장 빠른 4.25일 정식구는 늦서리와 저온으로 인해서 잎의 색깔이 황화되고 상해를 입어 초기생육이 부진함을 볼 수 있었으며, 봄철 기상에 따라 저온  피해를 받기 쉽다.                                                            
                                                                             
  표 1  정식기에 따른 생육상황                                               
                                                       (경기도농촌진흥원)   
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정 식 기   잎 길 이   잎   폭   덩굴길이   마 디 수   꽃 길 이   화    폭   
                                                                             
  (월.일)     (cm)       (cm)       (m)       (개)       (cm)       (cm)     
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   4.25       22.8       30.9      12.0      75.3        11.6       17.5     
   5.10       21.1       29.8       9.4      62.7        11.3       16.3     
   5.25       23.1       32.6      10.2      65.6        11.5       16.5     
   5.10       23.1       31.6       7.5      52.7        11.8       17.4     
   6.25       17.0       23.5       6.6      47.7        10.8       17.0     
   7.10       10.6       13.8       5.8      45.2         9.0       14.7     
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  표 2  정식기에 따른 수량 및 과실특성 비교(경기도농촌진흥원)      
                                                                             
                       100%     101                                          
      수              ┌─┐  │  │    92     70                            
      량              │  │  2,608   │  │  ┌─┐                         
      지              2,590   │  │  2,388    1,806   26                    
      수              (kg/    │  │  │  │  │  │  ┌─┐    17           
                      │10a)  │  │  │  │  │  │   675│   442           
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정 식 기 (월.일)      4.25    5.10    5.25   6.10    6.25     7.10          
과     중   (kg)      3.6     3.7     4.0    3.2      2.8      2.6          
당     도 (°Bx)      7.5     6.5     6.5    5.7      5.9      4.9          
전     분 (%)         5.2     4.7     5.6    5.1      6.1      6.2          
과       장 (cm)     16.2    16.0    16.3   16.3     13.5     13.8          
과 육 두 께 (cm)      2.4     2.8     2.9    2.7      2.4      1.7          
주당상품과수(개)      2.2     2.1     1.8    2.2      0.8      0.5          
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  ※ 품  종 : 재래종(원시)                                                   
                                                                             
  이런 점을 감안할때 늦서리의 피해 위험이 없고, 생육이 양호한 5월 10일이  정식적기로 판단되었다.                                                       
숙과용 호박 수량은 그림 2에서 보는바와 같이 5월 10일에 정식한 것이   2,608kg/10a으로 가장 많았고, 정식이 늦어질수록 수량이 현저하게 감소되었다.  또한 7월 10일 정식된 묘는 재배기간이 짧아 숙과용 호박 생산이 불가능할 것으로 판단되었다.  이러한 것을 고려하여 볼 때 농가에서는 3월 하순에 파종하여  5월 상순에 정식하는 것이 유리한 것으로 나타났다.                             
                                                                             
  바. 적정착과수에 따른 생육상황                                             
                                                                             
  정식후 본포에 심겨진 호박을 어떻게 순지르기를 하고 줄기를 유인하며, 호박  한 그루에 숙과용 호박 몇 개를 착과시키는 것이 상품수량을 올릴 수 있는 가를  시험해 본 결과 호박의 착과습성은 암꽃이 어미줄기 10마디 내외에서 착생하며  후 3∼4마디마다 착생한다.  아들줄기에서는 3∼4마디에서 제 1번 암꽃이 착생한다. 그러나 동양종 호박에서는 아들줄기에서 과실이 착과가 되면 여타 다른 과실은  
낙과가 된다.  낙과는 개화 2∼3일전에 암꽃이 황색으로 변하여 떨어지거나 개화 후 3∼4일 되어 노랗게 변하여 낙과한다.  숙과용 호박의 착과수 조절효과(표 3)를 보면 과중은 주당 1과 착과시킨 것이 가장 컸으나, 수량은 주당 2과 착과시킨  것이 방임구(1,313kg/10a)에 비해 75% 증수하여 주당 2과 착과하는 것이 유리하였다.    
                                                                   
  그러나 동양계 호박은 질소질의 흡비력이 뛰어나 초세가 항하므로 적당한 순지르기와 재식거리 조절로 수광량을 좋게 해주어야 과번무를 막으며 착과와 과실비대가 양호할 것으로 생각된다.                                               
                                                                             
  표 3  숙과용 호박 착과수 조절효과(경기도농촌진흥원)                
                                                                             
        수                                           175                     
                                                  ┌───┐                 
        량                                        │2,304 │       137       
                                       119        │      │    ┌───┐   
        지               100%       ┌───┐    │      │    │1,804 │   
                      ┌───┐    │      │    │      │    │      │   
        수            │1,313 │    │1,566 │    │      │    │      │   
                       (kg/10a)     │      │    │      │    │      │   
───────────┴───┴──┴───┴──┴───┴──┴───┴   
    처      리          방    임     주당 1과      주당 2과      주당 3과    
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  주당상품과수(개)        1.2          1.0           1.7           1.5       
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  과    중 (kg/개)        3.2          4.6           4.0           3.5       
─────────────────────────────────────   
  ※ 품  종 : 재래종(원시)                                                   
                                                                             
4. 병해충 방제                                                              
                                                                             
  가. 흰가루병(백분병)                                                       
  저온다습하고 기온의 일교차가 클 때 질소질비료 과용시 가장 많이 발생하는데 발생부위는 줄기, 잎, 과실 등 지상부 포기 전체에 침입하며, 처음에는 잎에 밀가루를 뿌린 듯한 흰병반이 생겼다가 잎 전체로 퍼진다.  병세가 진전되면 회색내지 암갈색이 되며, 결국에는 황변고사하여 낙엽이 진다.  전염경로는 피해부에서 월동하여 다음해에 공기 전염된다.  방제법은 정식후부터 곁순을 제거하여 줄기 엉킴을 방지하고 광투과량 및 통풍이 잘되게 해주고 질소의 과다나 비료 부족으로 인한 영양장해가 나타나지 않도록 병해를 예방한다.  또한 피해잎은 일찍  제거하는 것이 좋다.                                                          
                                                                             
  나. 무름병(연부병)                                                         
                                                                             
  병징은 어린과실의 화기로 침범하여 어린 과실의 표면에 습윤성 부패를 일으키고 병이 진전됨에 따라 병반위에 흰곰팡이가 나타나며, 그 후 과실은 암갈색, 흑갈색으로 변하여 전 과실이 부패 연화하여 악취가 난다.  방제법으로는 배수가 잘 되도록 하고,식물체에 상처를 방지하여야 하며,약제로는 살균제로 농용항생제를 살포한다.                                              
                                                                             
  다. 역    병                                                               
                                                                             
  포자의 발아적온은 25∼30℃이고 습도가 높으면 활동을 개시한다.  잎에 암록색 수침상의 원형 내지 부정형 병반이 생겨 공기가 습하면 급속히 번져 마치 뜨거운 물에 넣은것 같이 된다.  땅에 접한 덩굴과 줄기에 침입하면 암록색 수침상의 병반이 생겨 잎과 줄기가 시들어 말라죽는다. 이 병은 토양전염을 하며  6∼7월에 가장 성한다. 방제법은 종자소독을 반드시 하여야 하며, 포장에 배수가  잘 되도록 하며, 석회보르도액을 살포하여 사전예방을 하여야 한다.              
                                                                             
5. 수확 및 저장                                                             
                                                                             
  숙과용 호박은 개화에서 성숙, 완숙되기까지 소요일수는 대략 70∼80일 정도된다.  그렇다면 6월 하순경에 착과시킨 호박의 경우 보통 8월 중순이면 성숙이  되는데 이때 수확을 하면 온도가 높아 저장력이 떨어지고, 호박 고유의 풍미는  있으나 전분, 당 등의 축적이 미흡하기 때문에 가을 수확기인 서리오기 전까지  그대로 착과시켜두어 상품의 질을 높혀서 수확하도록 해야 한다.  이렇게 하여  서리오기전 10월 상순경에 일제히 수확하는데 잘 성숙된 늙은호박은 황갈색의  과피에 흰색 분가루가 생기며, 과실자루는 황갈색으로 목질화가 된다.  수확시 주의할 점은 호박에 상처를 입지않게 조심스럽게 수확하는 일이다. 호박은 수확기보다 저장하여 출하하는 것이 농가 수취가격에서 매우 유리하므로 저장할 것을 염두에 두고 주의해서 수확한다.   만일 수확 운반도중에 상처를  입게되면 1개월 이내에 부패하므로 상처입은 호박은 바로 출하할 것이며, 착과가  늦어서 미성숙된 호박도 저장력이 떨어지므로 수확직후 바로 출하하도록 한다.  이렇게 하여 좋은 과실만을 골라 저장을 하는데 그중에서도 조기착과(7월 상순  
이전 착과)된 것은 해를 넘겨 저장하면 많이 부패하므로 연말까지 출하하고 7월 중·하순에 착과된 것은 부패율도 적어 저장력이 좋아 이듬해 봄까지 저장 출하할 수 있다. 
                                                                
  저장고 입고한 후 호박 저장요령은 계단식이나 받침대 그물망 등을 이용하여 호박이 서로 닿거나 겹치지 않게 올려 놓아 통풍이 잘 되도록 하고 온도는 10∼13℃, 습도는 70∼75% 정도로 유지해 주어야 좋다.  저장중에 발생되는 부패과는 다른 정상과에도 부패를 촉진시키는 유해가스(에틸렌가스 등)를 발생하므로 발견 즉시 제거해 주어야 한다.  이러한 저장조건을 맞추어 주면 6개월 이상까지도 저장이 가능하며, 저장중에 호박 가격 동향을 잘 파악하여 좋은 가격에 출하할 수  있도록 가격 정보도 수시로 파악하여 두는 것이 좋을 것이다.

출처 : 실학&전근환
글쓴이 : 농협메신저 원글보기
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