내거지 모/나의 일상 그리고 취미

[스크랩] 순무재배법

향수_부천 2010. 8. 7. 16:47

----- 순무 -----

 

① 씨뿌리기
㉠ 폭 40cm 정도의 베드를 만들어 20cm 간격으로 고랑을 긋는다.
㉡ 고랑에 겹치지 않게 씨를 뿌린다. 엄지와 검지 사이에 씨를 잡고 떨어뜨린다.
㉢ 주변의 흙을 가볍게 끌어준 후 그 위에 거름이나 나뭇재를 뿌리고 괭이 등으로 눌러준다.
㉣ 이른봄 추울 때와 초가을 더울 때에는 한랭사를 덮어주는 게 좋다. 이른봄에는 보온에, 초가을에는 벌레퇴치에 좋다.

② 솎아주기
발아한 다음 2~3cm로 자라면 복잡한 곳부터 뽑아내어 간격을 맞춘다. 뽑아낸 것은 물론 반찬으로 먹는다. 작은 순무는 2~3cm, 보통 순무는 5cm, 큰 순무는 20cm 간격으로 맞춘다.

③ 수확
복잡한 곳부터 간격을 넓혀주듯이 뽑아 수확한다. 여름에는 생장이 끝난 것을 밭에 오래두지 말아야 한다.

-도시와 농촌을 하나로 이어주는

출처 : 소나무박사-묘목,분재,조경,귀농의 모든것
글쓴이 : 카페지기 원글보기
메모 :

 

 

 

강화순무

강화순무는 동의보감에 의하면 항암효과가 일부 방송에서 확인된바 있으며, 일부 김포에서도 생산되고 있지만, 강화와 김포의 토양 관계로 맛에서 다소 차이가 잇다고 합니다.    

 

특 징 
생김새는 팽이모양의 둥근형이며, 색깔은 자적색이고 
맛은 감미롭고 고소하며 겨자향의 인삼맛(배추꼬리맛)이 난다.  
    
건강 식품 
동의보감에 의하면 "순무는 맛이 달고 오장이 이로우며 소화를 돕고 종기(암으로 추정 됨)를 치료한다"고 했으며, "눈과 귀를 밝게 하고 황달을 치료하며 갈증을 해소시킨다." 고 했다. (암,황달,치질) 
 

순무김치 종류   
 순무배추속김치, 순무밴댕이김치, 순무비늘김치, 순무석박지, 순무동치미 등...