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1. 마늘 종구 선택 및 포장준비
- 10월 초순 선발된 씨마늘 중에서 건전한 마늘로 쪽 분리하여 선별
- 마늘 종구 소독은 전혀하지 않음
- 1년 정도 부숙된 완숙 퇴비를 준비하고, 유황
석회비료를 포장내에 전면적에 고루 살포합니다.
2. 마늘 파종 및 비닐피복
- 10월 중순경 손파종 및 기계화 파종으로 파종
- 11월 하순경 안전한 월동을 위하여 비닐을 덮어
동해를 받지 않도록 포장관리 합니다.
- 익년도 3월 상순경 엽초 추출(마늘잎 월동을 위하여 피복한 비닐속에서 뽑아 내놓는 작업)하고 비닐에 흙을 덮어준다.
3. 제초작업 및 병해충 방제
- 제초제 농약은 전혀 사용하지 않고 손으로
김매기 작업을 3 - 4회 정도 실시합니다.
- 병해충 방제를 위하여 양질의 목초액을 구입
효소와 혼합하여 년4회 정도 살포합니다.
4. 수확 및 저장, 출하
- 6월 중순경 마늘잎의 끝이 말랐을 때 수확하여
통풍이 잘되고 그늘진 곳에서 크기별로 묶어
2 - 3개월 건조시켜 출하한다.
- 출하시에는 줄기를 5㎝정도 절단하여 망사자루 2, 3㎏ 단위로 포장하여 판매합니다.
5. 씨마늘 선발 보관
- 선발된 씨마늘은 그늘지고 바람이 잘 통하는
장소(처마 밑)에 묶어 매달아 보관합니다.
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