* 설탕 ------> 60 g
* 맛소금 ------> 4 g
(소금량이 5 g 이면 고추의 꽃이 성장도중 염해를 받아 낙하해 버림)
* 주방세제 ----> 5 g
* 피티병(2리터) ----> 1개
2. 제조방법
위의 재료들을 모두 피티병에 넣고 물을 소량 넣고 흔들어 녹인 후 물을 더 넣어
1.8 리터가 되게 해주면 제조 끝. 이제 분무기에 넣고 뿌리면 걱정 뚝 입니다.
단 설탕, 소금, 주방세제들의 종류를 세밀히 적을 수는 없으나 아무 상관없을 것임.
소금 량이 많으면 식물에 따라 염해를 일으켜 싹이 좀 상할 수도 있으므로 주의 할 것.
3. 약제 살포 후기
위의 약제를 직접 만들어 분무해 주었다. 주방세제가 식물의 솜털 쌓인 속속들이 잘
침투해 준다.
약제 살포 후 4시간 만에 많은 진딧물들이 검게 말라죽어가고 있다.
아직 노랗게 있는 놈들도 움직임이 전혀 없는 걸로 보아 죽을 것이 분명하다.
수분이 날아가고 설탕이 남게 되어 움직일 수 없게 진딧물의 몸을 딱딱하게 고착시켜 버린다.
하루가 지나니 진딧물이 모두 검게 변해서 죽어있었다.
소금기가 진딧물의 몸속에서 수분을 흡수해버려 진딧물이 미이라처럼 말라죽게 한다.
고추의 저렇게 오밀조밀 한곳에도 주방세제의 침투성으로 속속들이 진딧물은 박멸됐다.
과거에 사용하던 약제들은 너무 독해서 모종조차도 죽었기 때문에 이번엔 소금량을 많이
줄이고 설탕을 많이 증가시키고 세제도 약간 많이 넣어준 결과 아주 만족스럽게 진딧물이
박멸됐다.
진딧물은 날개 달린 놈들이 끊임없이 날아와 번식시키기 때문에 많이 번식될 때마다 방제해
주면 될 것이다.
이제 모든 시름을 털고 다시 육묘에 힘써야 겠다.
다음엔 진딧물이 기피할 약제를 연구해서 아예 접근조차 싫어할 약제를 연구해야 겠다.
혹시 계피가 그런 효과가 나올지 모르겠다.
★ 배합 비율표
품명 / 물의양 1.8L 20L 40L 60L 80L 100L
----------------------------------------------------------------
설 탕 60g 667g 1333g 2000g 2667g 3333g
맛소금 4g 44g 89g 133g 178g 222g
가루비누 5g 56g 111g 167g 222g 278g
※ 원 글에는 가루비누를 이용하여 만드는거로 되어있는데 주방세제로
1. 준비물
* 설탕 ------> 60 g
* 맛소금 ------> 4 g
(소금량이 5 g 이면 고추의 꽃이 성장도중 염해를 받아 낙하해 버림)
* 주방세제 ----> 5 g
* 피티병(2리터) ----> 1개
2. 제조방법
위의 재료들을 모두 피티병에 넣고 물을 소량 넣고 흔들어 녹인 후 물을 더 넣어
1.8 리터가 되게 해주면 제조 끝. 이제 분무기에 넣고 뿌리면 걱정 뚝 입니다.
단 설탕, 소금, 주방세제들의 종류를 세밀히 적을 수는 없으나 아무 상관없을 것임.
소금 량이 많으면 식물에 따라 염해를 일으켜 싹이 좀 상할 수도 있으므로 주의 할 것.
3. 약제 살포 후기
위의 약제를 직접 만들어 분무해 주었다. 주방세제가 식물의 솜털 쌓인 속속들이 잘
침투해 준다.
약제 살포 후 4시간 만에 많은 진딧물들이 검게 말라죽어가고 있다.
아직 노랗게 있는 놈들도 움직임이 전혀 없는 걸로 보아 죽을 것이 분명하다.
수분이 날아가고 설탕이 남게 되어 움직일 수 없게 진딧물의 몸을 딱딱하게 고착시켜 버린다.
하루가 지나니 진딧물이 모두 검게 변해서 죽어있었다.
소금기가 진딧물의 몸속에서 수분을 흡수해버려 진딧물이 미이라처럼 말라죽게 한다.
고추의 저렇게 오밀조밀 한곳에도 주방세제의 침투성으로 속속들이 진딧물은 박멸됐다.
과거에 사용하던 약제들은 너무 독해서 모종조차도 죽었기 때문에 이번엔 소금량을 많이
줄이고 설탕을 많이 증가시키고 세제도 약간 많이 넣어준 결과 아주 만족스럽게 진딧물이
박멸됐다.
진딧물은 날개 달린 놈들이 끊임없이 날아와 번식시키기 때문에 많이 번식될 때마다 방제해
주면 될 것이다.
이제 모든 시름을 털고 다시 육묘에 힘써야 겠다.
다음엔 진딧물이 기피할 약제를 연구해서 아예 접근조차 싫어할 약제를 연구해야 겠다.
혹시 계피가 그런 효과가 나올지 모르겠다.
★ 배합 비율표
품명 / 물의양 1.8L 20L 40L 60L 80L 100L
----------------------------------------------------------------
설 탕 60g 667g 1333g 2000g 2667g 3333g
맛소금 4g 44g 89g 133g 178g 222g
가루비누 5g 56g 111g 167g 222g 278g
※ 원 글에는 가루비누를 이용하여 만드는거로 되어있는데 주방세제로 대치하여도
괜찮을듯하여 주방세제로 바꿨습니다.
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